Tartiflette

La recette classique, authentique et savoureuse

4 Personnes

30 minutes 

Ingrédients

  • 1 reblochon entier
  • 1,2 kg de pommes de terre (type Bintje ou Charlotte)
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 15 cl de crème fraîche épaisse (facultatif)
  • 10 cl de vin blanc sec (optionnel, mais conseillé pour plus de saveur)
  • 1 gousse d’ail
  • Poivre
tartiflette

Préparation

  • Préparation des ingrédients :
    • Épluchez les pommes de terre, faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes. Elles doivent être tendres mais encore fermes, la pointe d’un couteau doit pouvoir s’y planter et ressortir facilement.
    • Égouttez, coupez-les en rondelles épaisses (1 cm environ) et réservez.
    • Émincez les oignons.
  • Cuisson des lardons et des oignons :
    • Dans une poêle, faites revenir les lardons avec les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et les oignons bien cuits.
    • Si vous utilisez du vin blanc, déglacez la poêle avec et laissez réduire quelques minutes. Réservez.
  • Montage de la tartiflette :
    • Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
    • Frottez le fond d’un plat à gratin avec la gousse d’ail.
    • Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, poivrez mais ne salez pas, les lardons s’en chargent. Ajoutez une partie du mélange oignons-lardons. Répétez avec une deuxième couche de pommes de terre et le reste des lardons et oignons.
    • Selon les goûts, versez de la crème fraîche sur le tout. (Marguerite vous soutiendra que le fondant du reblochon suffit.)
  • Préparation du reblochon :
    • Coupez le reblochon en deux puis dans l’épaisseur (horizontale) pour obtenir quatre demies disques.
    • Placez les morceaux de reblochon côté croûte vers le haut sur le dessus des pommes de terre afin que tout le plat soit bien garni.
  • Cuisson :
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le reblochon soit fondu et gratiné.

Conseil de dégustation

Que boire avec ?

Accords classiques avec les vins :

Pour équilibrer la richesse du reblochon fondu et des lardons, il convient de choisir des vins légers présentant une légère acidité.

  • En blancs :
    • Pour respecter le chauvinisme exacerbé de Marguerite, les vins de Savoie (Apremont, Roussette, Chignin-Bergeron) complètent parfaitement les saveurs du reblochon avec leur minéralité et leurs notes fruitées.
    • Pour le sortir le temps d’une escapade de son mariage avec la choucroute, un Riesling, sec et vif, équilibre très bien la richesse de la tartiflette.
    • Pour une touche plus ronde, plus fruitée et plus ensoleillée, un Saint-Joseph blanc (Rhône).
  • En rouges, il convient de les choisir légers et peu tanniques :
    • Pour une belle harmonie sans écraser les saveurs du plat, un Pinot Noir d’Alsace ou de Bourgogne sera parfait.
    • Si l’on recherche un vin plus fruité et léger, un Gamay du Beaujolais s’accordera très bien avec le caractère fondant du reblochon.

Accords insolites avec des bières :

Bien que moins intuitif, les bières sont idéales pour contrebalancer le gras et le fondant de la tartiflette tout en valorisant ses saveurs. Et en plus, entre une bière d’une bonne brasserie artisanale et un Gevrey Chambertin, on est pas sur le même budget.

  • Bières blondes :
    • Avec une amertume légère et des notes herbacées rafraîchissantes, une Pilsner saura et équilibrer la richesse du reblochon et des lardons.
    • Une bière Blonde de Savoie avec une légère rondeur et des arômes floraux sera parfaite pour honorer la tartiflette.
  • Bières ambrées
    • Pour aller avec les notes fumées des lardons et la douceur des pommes de terre, une Ambrée d’Abbaye devrait vous surprendre.
  • Bières brunes
    • De manière moins intuitive, les arômes de cacao et de café d’une Porter ou Stout légère ajoutent une belle complexité et contrastent délicatement avec le fondant du reblochon.
  • Bières acidulées ou fruitées
    • Une bière de Saison rustique, sèche et légèrement acidulée, rafraîchit et allège les saveurs riches de la tartiflette.
    • Les notes acidulées et pétillantes d’une Lambic ou d’une Gueuze coupent la richesse du plat tout en apportant une touche originale.

Que manger avec ?

La tartiflette est à servir avec une salade verte bien vinaigrée afin que son acidité vienne contrebalancer le gras du fromage.