Barquettes tomme et poire

Un divin sucré-salé pour l'apéro

6 Personnes

15 minutes 

Ingrédients

1 pâte à pizza
3 poires
200g de Tomme
100g de lardons ou de noix concassées
Sucre roux
Crême fraiche
Sel poivre
Romarin

Préparation

  • Épluchez, évidez, et découpez les poires en lamelles assez fines. Faites-les revenir à la poêle avec une noisette de beurre et une cuillère à soupe de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement caramélisées. Réservez.
  • Faites dorer 100 g de lardons à feu moyen, ou torréfier les noix pour une version végétarienne.
  • Découpez des tranches de tomme d’environ ½ cm d’épaisseur, puis taillez-les en bandelettes (pour former les bords des barquettes) et en petits cubes pour la garniture.
  • Prédécoupez la pâte à pizza en rectangles. Formez les barquettes en repliant et scellant les bords autour de deux bandelettes de tomme.
  • Garnissez le fond de chaque barquette avec une cuillère de crème fraîche. Disposez-y ensuite quelques tranches de poires confites, les lardons, et les cubes de tomme. Ajoutez une pincée de romarin.
  • Placez les barquettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 minutes à 180 °C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Servez chaud avec une salade verte ou partagez-les entre amis autour d’un verre de vin blanc ou une bière artisanale.