Cookies Tomme , oignons confits et graines

Pour un apéro gourmand

6 Personnes

20 minutes 

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf
  • 120 g de Tomme en petits dés
  • 80 g de mélange de graines (tournesol, lin, pavot)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • huile d’olive

Préparation

  • Préparation des oignons confits :
    • Épluchez et émincez les oignons. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu vif.
    • Déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, puis ajoutez une cuillère à café de sucre.
    • Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Réservez.
  • Préparation de la pâte :
    • Dans un saladier, mélangez 150 g de farine et 50 g de beurre mou jusqu’à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez un œuf, 80 g de Tomme coupée en petits cubes, 2 cuillères à soupe de graines (tournesol, sésame ou courge), les oignons confits et 1/2 sachet de levure chimique. Mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
  • Façonnage et cuisson :
    • Préchauffez le four à 180 °C.
    • Façonnez des boules de la taille d’une petite cuillère à soupe ( ne pas faire des cookies trop gros comme Marguerite, il seront moins croustillants ) et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Décorez avec les graines.
    • Enfournez 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées.
  • Dégustation :
    • Servez chaud ou tiède, accompagné d’un verre de vin blanc ou d’une bière artisanale. Ces bouchées feront sensation auprès de vos invités !