Cookies Tomme , oignons confits et graines
Pour un apéro gourmand

6 Personnes

20 minutes
Ingrédients
- 150 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 1 œuf
- 120 g de Tomme en petits dés
- 80 g de mélange de graines (tournesol, lin, pavot)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de cassonade
- 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- huile d’olive

Préparation
- Préparation des oignons confits :
- Épluchez et émincez les oignons. Faites-les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu vif.
- Déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, puis ajoutez une cuillère à café de sucre.
- Laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Réservez.
- Préparation de la pâte :
- Dans un saladier, mélangez 150 g de farine et 50 g de beurre mou jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez un œuf, 80 g de Tomme coupée en petits cubes, 2 cuillères à soupe de graines (tournesol, sésame ou courge), les oignons confits et 1/2 sachet de levure chimique. Mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
- Façonnage et cuisson :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Façonnez des boules de la taille d’une petite cuillère à soupe ( ne pas faire des cookies trop gros comme Marguerite, il seront moins croustillants ) et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Décorez avec les graines.
- Enfournez 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées.
- Dégustation :
- Servez chaud ou tiède, accompagné d’un verre de vin blanc ou d’une bière artisanale. Ces bouchées feront sensation auprès de vos invités !